banner
Home / Blog / Наши добровольцы на липецкой земле
Blog

Наши добровольцы на липецкой земле

Aug 13, 2023Aug 13, 2023

— Обидно бывает, когда об одних помнят и много говорят, а про других будто забыли, — переживает местный житель Пётр Алексеевич Жданов. — Из числа таких, позабытых, – 96-я танковая бригада. Но здесь они были, это точно. Расскажу, что знаю. На месте родительского дома у нас до сих просматриваются рвы, окопы. Бабушка тогда не эвакуировалась, а потому многое видела, рассказывала. Одного раненого лейтенанта к ней приносили. Он умер, его прикопали во дворе, а потом, когда братские могилы стали появляться, перезахоронили. Их таких, безымянных могил, здесь много…Немцы стояли примерно в четырёх километрах отсюда. Больше всего бабушка запомнила грохот танков. Фашистских машин было около 70, средних. Не «Тигры», те позже появились. 96-я бригада приняла первый бой в Бородинской роще (так она называлась), у села Большая Поляна.Уже после войны сюда генерал В.Г. Лебедев, командир бригады, приезжал в составе автоколонны, которая шла по местам боевой славы, и сам же рассказывал, показывал, где и что происходило. После побоища на поле будто муравейники выросли. Только там не муравьи жили – копнёшь, и череп. Копнёшь – кости. Сколько гильз пацаны находили, сколько ребятишек на них подорвалось. Ваш коллега, журналист «Липецкой газеты» Иван Лесников, рассказывал, ему тогда лет десять было, что танки на поле друг на друге стояли…После Пётр Алексеевич ещё многое нам рассказал, но в тот момент не сдержался – заплакал. Замахал руками (неловко перед людьми), отошёл в сторону. Было видно: они по-другому реагируют на те события, более остро. Люди, чьи родители (сами тогда ещё дети) жили на оккупированных территориях и видели, как добывалась Победа, какой кровью.Напоследок же нам он сказал: «Не верьте, что мы не помним их. Мы – помним».

Это были не последние слёзы в тот день.После поездки к памятникам делегацию челябинских журналистов препроводили в село Тербуны, в районный краеведческий музей, руководит которым краевед и писатель Александр Викторович Колесник. Надо ли говорить, что большая часть экспонатов здесь – времён войны?По стенам развешаны стенды с информацией о датах оккупации и освобождения района от фашистских захватчиков, вырезки из газет. Вот на одном из чёрно-белых снимков сельская труженица вяжет снопы.— Обратите внимание на руки, — говорит Александр Викторович. — Жилистые, очень сильные, с крепкими пальцами. Сейчас таких не увидишь.И слава богу…Представлены вниманию части самолёта ЛаГГ-3, извлечённого из земли на территории села Озерки. Это был цельнодеревянный (!) истребитель. Металлические детали составляли в этом самолёте примерно 20 процентов всей конструкции. При этом истребитель был вполне крепким и гораздо более успешным, чем его деревянные собратья из других стран.Два ящика с гильзами – один с немецкими, другой с русскими (есть, как оказалось, отличия). Причём немецких «полна коробочка», что называется, а вот наших – на дне.— Так воевать нечем было, — пояснил директор музея. — Это же сорок второй год, снабжение фронта не налажено, одна винтовка на троих, по пуле на человека… Но ведь выстояли.Время от времени на глаза краеведа наворачиваются слёзы. Трудно быть равнодушным на такой работе.Кстати, с этим человеком связана одна история, которая однажды стала достоянием если не страны, то области точно. Дело в том, что Александра Викторовича называют… «тербунским Икаром». Он сам собрал легкомоторный самолёт и в 2015 году взмыл в воздух. Кружил над селом, пока не кончилось топливо, а затем упал в поле. Было ему тогда 64 года. Любителя-авиатора искали двое суток с воздуха. И хотя нашли посиневшим, отделался он тогда лишь переломом ноги. Но затею не бросил: заново собрал тот самолёт и понемногу «полётывает». Кстати,обучение после этого прошёл и получил права пилота. Мол, это была их с сыном мечта. Сына уже нет в живых, а мечта никуда не делась. Не отказываться же от неё?А сломавшийся винт, точнее часть его, хранится в музее.

Согласно «Книге памяти» в Липецкой земле захоронен 171 южноуралец. Конечно, в местах разных, в больших и малых населённых пунктах. Во время поездки мы нашли пять фамилий наших земляков. Ко всем этим захоронениям были возложены цветы. Но не только.— Из каждой поездки по местам боевой славы, где отличились наши земляки, мы привозим горсть земли, политой их кровью, — рассказывает председатель Союза журналистов Челябинской области, редактор газеты «Саткинский рабочий» С.В. Зайцева. — Закладываем её к обелиску воинам, умершим в нашем госпитале, на Центральном кладбище. Там уже есть горсть земли из Белгородской области, Волгограда… Теперь вот из Липецкой области.Есть даже такая акция – «Горсть земли». Проводится с 2019 года как ещё одно напоминание, как дань памяти предкам.…Кстати, отчаянно воевавший Тербунский район дал стране девять Героев Советского Союза. Кизильский район – четырёх, что тоже отнюдь не мало. Один из них – сыртинец Михаил Ташкин, получивший звание Героя посмертно. Ему было 27, когда он погиб, не дожив до Победы десять дней. А наградили его за бои на реке Одер, когда расчёт орудия старшего сержанта Ташкина уничтожил до 200 врагов, 15 пулемётов и три танка.Вот так, справлялись и без бронированных машин.

Ещё в сентябре 1941 года к молодёжи всего Южного Урала обратились комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода – собрать средства для постройки танковой колонны имени Челябинского комсомола. К январю 1942 года было собрано 11 с половиной миллиона рублей, что хватало для постройки 22 тяжёлых танков КВ-1. Боевые машины взялись изготовить сверх плана к 23 февраля комсомольско-молодёжные бригады Челябинского Кировского завода. Ещё шла сборка танков, а Челябинский обком комсомола обратился к наркому обороны с просьбой направить в будущую танковую бригаду добровольцев-южноуральцев. К тому времени уже тысячи молодых людей написали заявления с просьбой зачислить их именно туда.В этот период по приказу НКО СССР от 15 февраля 1942 года в Уральском военном округе началось формирование 10 танковых бригад. Документальной датой рождения бригады считается 4 марта 1942 года. Однако все военные и послевоенные годы воины бригады, а впоследствии и ветераны, отмечали день рождения 23 февраля. Именно в это день несколько десятков первых бойцов и командиров пересекли порог школы №2 ЮУЖД (ныне школа №53), где начиналось формирование добровольческой бригады. 10 марта 1942 года её материальная часть бригады официально пополнилась танковой колонной «Челябинский комсомолец» – 22 танками КВ-1.Личный состав бригады комплектовался добровольцами со всего Южного Урала. После тщательного отбора командованием из общего числа подавших заявления в состав бригады влилось только 125 лучших добровольцев. (В ноябре 1942-го, после второго комсомольского призыва, в бригаду уже на фронте дополнительно прибудут ещё 106 добровольцев).23 мая 1942 года на проводы молодых танкистов на фронт пришло полгорода. 96-й танковой бригаде были вручены знамя обкома комсомола и наказ: «В боях с ненавистным врагом будьте мужественными, стойкими, смелыми. Своей отвагой умножайте ратную и трудовую славу родного Урала…» В проводах участвовали и артисты Малого театра, который в это время находился в эвакуации в Челябинске. 27 мая 1942 года приказом Народного Комиссариата обороны СССР (НКО) формированию официально присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,корреспондент, фото автора.